Стадии заболевания

Цель методологического подхода — Адаптация к трезвой жизни в максимально короткий срок

Обязательное условие выздоровления для всех стадий — Желание пациента или заинтересованных лиц

ПЕРВАЯ СТАДИЯ

Описание: Характеризуется тем, что поражение обменных процессов в организме не слишком велико, количество внутренних ресурсов и влияния ближайшего окружения достаточно, чтобы сформировались тормозные факторы и больной смог на определенном этапе прекратить употребление алкоголя или наркотиков.
Физиологические нарушения: незначительные
Справиться без участия врача: возможно
Но стоит насторожиться: несмотря на то, что эта стадия является начальной и самой клинически легкой, это уже заболевание с выраженными изменениями соответствующих физиологических процессов. В результате её формирования резко повышается переносимость психотропных средств, организм отказывается от быстрых способов защиты от их передозировки (рвота, понос, повышенное мочеиспускание, головокружение, головная боль, нестерпимый зуд и т.д.), то есть больной человек способен находиться в интоксикации любой степени глубины в относительно комфортном состоянии. В первой стадии возможны передозировки алкоголя и наркотиков, вплоть до состояния комы без предшествующих отравлению указанных выше физиологических защитных реакций.
Особенности лечения: в большей степени психотерапевтическое воздействие, в меньшей - медикаментозное
Длительность лечения: от 1 до 6 месяцев. Последующее наблюдение возможно в рамках психологического сопровождения при необходимости, которая определяется устранением микросоциальных и психологических факторов риска возникновения зависимого поведения.
Прогноз: полное восстановление психофизиологических процессов, включая личностные нарушения.


ВТОРАЯ СТАДИЯ

Описание: Характеризуется невозможностью предотвратить наступление запоя или возобновление приема наркотических веществ, то есть внутренних ресурсов организма для нормальной деятельности не хватает, формируется алкогольный или наркотический эпизод. Как правило в этой стадии вне состояний опьянения или наркотического дурмана больные трудоспособны и приходят за помощью не потому что считают себя больными, а в результате нарушения взаимоотношений в семье, на работе, снижения материального уровня и так далее.
Физиологические нарушения: проявляются возникновением синдрома отмены вещества (похмелье после запоев, ломки и т.п.). Это состояние связано с критическим дефицитом выработки собственных веществ, что нарушает жизненно-важные физиологические процессы организма, а порой и несовместимо с жизнью. На этой стадии происходит обострение отрицательных личностных качеств, связанное с поражением центральной нервной системы.
Справиться без участия врача: практически невозможно
Особенности лечения: массивное фармакологическое воздействие на ранних этапах продолжительностью до нескольких месяцев. После восстановления стабильной работы центральной нервной системы возможно активное психотерапевтическое вмешательство.
Длительность лечения: от 6 месяцев до 1 года. Последующее наблюдение возможно для психологического сопровождения, при обострениях (возврате перепадов настроения, появления тяги к алкоголю, наркотикам) возможно применение лекарственных средств.
Благоприятный прогноз: Стабилизация психофизиологических функций, восстановление трудоспособности, значительные возможности профессионального и личностного роста.


ТРЕТЬЯ СТАДИЯ
Описание: Характеризуется таким нарушением процессов обмена и синтеза в организме, которые приводят к снижению трудоспособности, эти больные редко обращаются непосредственно к наркологам, их уже беспокоят заболевания сердца, почек, легких, других органов и систем. Трагедия состоит в том, что больные и их родственники на первых стадиях упускают возможность лечения, а считают заболеванием состояние, когда снижается уровень трудоспособности.
Физиологические нарушения: на этой стадии существует постоянный дефицит внутренних веществ в большей или меньшей степени выраженности. Поэтому, для того, чтобы иметь возможность на базовом уровне испытывать положительные эмоции, быть минимально трудоспособным, решать проблемы со сном и аппетитом, с другими физиологическими функциями, больной вынужден постоянно находиться в легкой интоксикации. Возникают серьезные повреждения нервной ткани, периферические повреждения нервных стволов и окончаний, выраженное повреждение центральной нервной системы.
Справиться без участия врача: невозможно
Длительность лечения: от 1 года до пожизненно. Последующее наблюдение требуется как для коррекции лекарственных воздействий, так и в меньшей степени психологической коррекции.
Особенности лечения: фармакологическое воздействие требуется постоянно, как на начальном этапе, так и в моменты обострения в дальнейшем.
Первичный прогноз: в отсутствии токсических веществ значительное восстановление нервной ткани, повышение уровня трудоспособности, жизненного тонуса.

Результат выздоровления для пациента — Чувствовать себя комфортно без употребления психоактивных веществ

Результат выздоровления для окружения — Трудоспособность человека и ощущение радости от общения с ним

Важно — Указанные сроки лечения ориентировочны. Они могут быть короче, могут увеличиваться в зависимости от начального уровня здоровья пациента и скорости реагирования на рекомендации заинтересованных лиц.

«Мгновенные» методы лечения (кодирование, гипноз, подшивания и т.д.) вне комплекса длительных реабилитационных мероприятий не работают в полной мере из-за чувства напряжения, которое появляется на основе запрета на употребление психоактивных веществ. Они дают лишь временный результат, как правило на месяц, в лучшем случае на полгода, а потом возврат и ухудшение состояния.

Запишитесь на первый прием

Здесь форма записи